怎么进入中国的blogosphere呢?

来中国以后我一直想多看中国人的博客,多用中文来写自己的文章。不过到现在为止,我写了很少(大部分是我的作业!)也没有看那么多中文博客。没写文章主要的原因就是我怕我的中文写得太差,谁都不愿意读。也许我对自己的要求太高。写那种随便的文章可能写得不美,但是写总比不写好。从今天做起我会多写一点!

我喜欢看电影,所以经常看一些Mtime的博客。还有什么比较好中国的呢?我估计新浪是中国最大的博客网,在他们最流行的博客中也看到了一些有意思的日志。好是好,可是新浪博客怎么没有trackback呢?再说,用Opera的话开不了讨论,是用某种JavaScript的。真是有点落后。大家都喜欢看哪些博客呢?提出自己的博客也可以,不要害羞!

最后我也想问,有哪些好看的网络漫画?看漫画挺好玩的,可是我从来没看中文的。

中国朋友,上面有错误的话请指出来,帮我提高我的中文水平。谢谢啦!

Advertisements

41 thoughts on “怎么进入中国的blogosphere呢?

  1. 啊,你居然是瑞典人啊。不看名字只看你在我那里的留言我还以为是中国人呢。不过看那句留言是有点奇怪的,呵呵。”破插件“是我表示谦虚的说法,你也说”破插件“,哈哈哈,有点奇怪。
    你的中文写得很好啦,很好很好,嗯。写blog不一定要写得文字漂亮,是自己的东西就好。
    新浪上面人很多,而且有不少明星。但是新浪blog的技术不太好。看新浪就只用ie吧。
    网络漫画?中国可能最多的是那种日本的系列漫画,比如Dragon Ball什么的。你需要的话我可以找点链接给你
    ”从今天做起我会多写一点!“这句有一点不通,去掉那个“做”字就好了。

  2. 没关系:-D 你的blog已经做得很好看了,你的插件也不错~

    那种线上漫画我平时看的很少。我觉得看懂这种漫画对外国人来说很难啊,哈哈。就像我常常看不懂英文的joke一样。

  3. 哈哈,我看你的博客时没有注意“破插件”的意思,以为是plugin就copy+paste了。不好意思,你的插件并不破。不过我没有决定自己用不用。categories和tags都放在sidebar上会不会把使读弄糊涂?

    关于漫画,我的意思是那样线上的漫画(英语叫webcomics),比如我刚找到的《大红脸》

    谢谢你改了我的错误。

  4. 嗯,漫画未必好懂,可网上有那么多漫画,肯定有适合我的。我昨晚找到了很多,其中有些不错的吧。

  5. 是说融入中文blogosphere?还是获得更多有兴趣的中文blog?

    就拿我来说,我是透过blog之间的链接、trackback来找的。

  6. 呵呵,既然你希望给你提提意见,那么我就提一下。

    除了broom9提的那一点外,还有第二自然段中“还有什么比较好中国的呢?”这句也不通,按你文中的意思,以口语的说法,应该可以说“还有什么比较好的中文的呢”。

    最后推荐一下我自己的Blog,除了我名字上的链接外,还推荐阅读:web2.0周刊(http://web2week.com

    对了,其实”博客”也可以直接用“Blog”的,不一定非要翻译。

    😉

  7. 写的很好,中文不错。今年大概10月去北京参加第三届中文网志年会,就可以认识很多blogger啦

  8. Yan,非常谢谢,草莓传播正是我想要的那种博客。我正在看第8期呢,真的充满了消息和链接。

  9. 在北京你哪里学?我学过在北外。 但是我想最好是这样:如果你在中国你应该学习怎么说与听力。

  10. 这么多讨论,我很高兴!

    Moses,谢谢,那个网站比新浪100大好一些。

    zheng,我是说两个方面。第一,多看中文blog(这是一个学习中文的方法)。第二,跟中国bloggers交流,就是用链接和trackback。可是要找到喜欢的中文博客,今天看到了那个“草莓转播”我就很高兴,内容很丰富,可以称为”中国blogosphere之门“吧。

  11. herock,我已把你的feed放到我的google reader了。那个web2.0看起来不错,但只有繁体字吗?对我读中文已经够难,再加上我没学过的汉字就有点……麻烦。是不是你们大陆人也对繁体字很了解?都能看得懂吗?

    doubleaf,那听起来是个很好的东西,希望我10月还在北京。我一定去参加!

  12. 能用中文来写Blog表达自己的思想已经不错了。
    要融入中文的Blogsphere…主要还是要多看中文的Blog多参加讨论,通过链接和Trackback会比较方便 😉

  13. 博客刚开始在中国流行时,很多人选用的博客网站是blogcn,mblogger,blogbus等等
    后来MSN开展SPACE后很多人改弦易辙去了那里
    现在大家的新鲜劲过了,写的人似乎越来越少了:(

  14. 啊,我明白你的意思。但是如果你要多练读,QQ是比博客好。如果你在QQ聊天或者用别的软件你可以学新的东西。用博客的话你就可以用你在你的课学了的东西。语言大学我知道。我去过那里。

  15. to Philip ,web 2.0周刊实际上以简体字为主,你看到的繁体字是一位台湾blogger,vista写的,他的blog是blog.vista.tw.至于繁体字,大部分大陆人能看懂常用的繁体字,因为简体字脱胎于繁体。

  16. To Philip, 在这里留言的有不少优秀的中文Blogger,恭喜你,这就算是初步融入中文Blogsphere了.
    Welcome.

  17. 谢谢大家,我没想到会有这个多人留言。现在事情都清楚了一点。我到底是否能够融入中国的blogosphere取决于自己的毅力……

    constantin,你说得有道理,其实我经常跟中国人聊天。我写blog不只是为了练中文,我也对web2.0之类的话题感兴趣,了解中国人怎么看这些问题挺有意思的。

  18. Pingback: 草莓传播 (Memedia.cn)

  19. Pingback: 说3:科技播客(Podcast) » 感谢草莓传播(Memedia.cn)的介绍

  20. Pingback: 透视国外BSP撞墙的背后 - 何必呢

  21. 漫画的话,我比较喜欢看 海贼王。
    中文漫画建议你可以去看看《大闹天宫》《哪吒闹海》《黑猫警长》《三个和尚》都是比较经典的。中国有一些水墨动画,很不错。

    朱德庸的搞笑漫画。
    香港台湾比较多,像马荣城啊黄玉郎啊等等,都是大家

  22. 我的页面右上角的”box”里有两部漫画(需要往下找),《东周英雄传》和《刺客列传》,中国古代历史类漫画。《东周》17个文件,名为Eastern Zhou Dynasty a~q,《刺客》2个Assassinators文件,都是zip格式,有兴趣就看看。

    另,五道口那里的酒吧还多么,还有烤羊肉串的小摊么,好久没去过那边了。

  23. 你写的很好,没啥错误,哈哈!
    keso的博客?没啥可看的,发牢骚太多,总以为自己什么都清楚、什么都对!

  24. 很高兴认识您这位瑞典朋友,您的中国文章写的不错.前不久我认识一位美国的朋友,他现在在我们中国的保定一所学校教英语.他会讲中国话,但是不认识中国汉字,所以我的博客他也基本上看不懂,只能是看看上面的图片.
    网络世界真是奇妙,通过一根网线,可以让全世界的人们交流与沟通,表达对这个世界万物的看法.
    很晚了,要睡觉了,有空可以交流,周末愉快!

  25. 伊比沙,我已经看了看你的博客,并且留言了。我匿名留言,我没有阿里巴巴的用户……

  26. 菲利普:晚上好,我看到您的留言,谢谢!
    对于您留言中所提到的TrackBack 技术,以前我没有接触过这个名词,刚才查了下,大致明白了它的意思.阿里上是没有这个功能的.
    对于这些方面,伊比沙懂的很少,看的出,您对此很有研究,希望能一起探讨.

  27. Pingback: 《说3》快讯 » Blog 存档 » 草莓周刊(第9期)推介《说3》

  28. 晕 第一次看到瑞典人用中文这么溜的~~

    我原来在瑞典的一个博客服务上开过一个博客 不过由于上传图片太麻烦 而且又不支持离线博客编辑器(不开放API地址) 后来就不写了

    http://superwhaler.blogg.se

    瑞典语更是搞得我头昏眼花

Comments are closed.